Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

 

Администрация муниципального
образования "Холм-Жирковский" район

Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

 

Администрация муниципального
образования "Холм-Жирковский" район

Смоленской области

Новости

15.12.2016 11:39Просмотров: 1В Холм-Жирковском районе к памятнику героям возложили цветы

9 декабря в России отмечается День Героев Отечества. Памятная дата учреждена в честь всех Героев Советского Союза и Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

В церемонии возложения цветов к памятнику «Героям-землякам Холм-Жирковского района» приняли участие глава муниципального образования «Холм-Жирковский район» Смоленской области О.П.Макаров, председатель районного Совета депутатов А.М.Егикян, заместители главы района А.П. Горохов и А.И.Никитин, начальник отдела по культуре и спорту В.М.Королева.

День Героев Отечества в России — это памятная дата, которая отмечается в нашей стране ежегодно 9 декабря. В 1769 году 9 декабря Екатериной II был учрежден орден Святого Георгия – высшая военная награда. Георгиевская лента символически связала героев разных эпох. В зимний день Георгия Победоносца чествуют Героев Советского Союза, Героев России, кавалеров Ордена Славы и ордена Святого Георгия.

 

 

Справочно

В Холм-Жирковском районе высшей государственной награды – звания Героя Советского Союза были удостоены 4 человека:

 

Соколов Григорий Максимович

Родился в 1912 году в деревне Пруховцы Бельского района Тверской области, в семье крестьянина. Жил в деревне Бортное Холм - Жирковского района (ныне село Порховцы Бельского района) Смоленской области, затем в Ленинграде. Окончил Рабфак, работал слесарем на одном из заводов. С 1932 года в рядах Красной Армии. Окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков.

Участник боевых действий в Испании с октября 1936 по 30 июля 1937 года. Был младшим командиром, мотористом самолёта Р-5ССС, награждён орденом Красной Звезды (02.01.1937). В 1939 году старший лейтенант Г. М. Соколов принимал участие в советско-японском конфликте на реке Халхин-Гол, был командиром звена 22-го ИАП. Прибыл из 16-го ИАП в составе эскадрильи Смирнова, летал на И-15бис и И-153. К маю 1939 года имел общий налёт 90 часов (включая 65 часов на И-15бис). В том же году принимал участие в похода войск Красной Армии в Западную Украину и Западную Белоруссию.

В период Советско-Финляндской войны 1939-1940 годов служил в должности командир звена 25-го истребительного авиационного полка (59-я авиационная бригада, 7-я армия, Северо-Западный фронт). К марту 1940 года старший лейтенант Г. М. Соколов совершил 75 боевых вылетов, провёл 3 воздушных боя и сбил 6 самолётов противника.

21 марта 1940 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

На фронтах Великой Отечественной войны с первых дней. Был командиром эскадрильи 177-го истребительного авиационного полка. 27 декабря 1941 года капитан Г. М. Соколов погиб в воздушном бою.

Награждён орденами: Ленина, Красной Звезды; медалями. Похоронен в городе Малоярославец Калужской области.

 

Григорьев Герасим Афанасьевич

Родился 16 марта 1921 года в деревне Анцифорово, ныне Холм - Жирковского района Смоленской области, в семье крестьянина. Окончив 7 классов, работал в колхозе. В 1938 году окончил аэроклуб в городе Николаеве. С 1939 года в рядах Красной Армии. Спустя год окончил Одесскую военную авиационную школу лётчиков и получил назначение в Белоруссию, в 178-й истребительный авиаполк.

С июня 1941 года лейтенант Г. А. Григорьев на фронтах Великой Отечественной войны. До августа 1941 года сражался в составе 163-го ИАП, участвовал в боях за Минск. С осени 1941 года защищал небо Москвы в составе 178-го ИАП. С октября 1944 года по май 1945 года летал в составе 28-го ИАП.

К ноябрю 1942 года заместитель командира эскадрильи 178-го истребительного авиационного полка  ( 6-й истребительный авиационный корпус, Войска ПВО страны )  капитан Г. А. Григорьев совершил 300 боевых вылетов, провёл 18 воздушных боёв, сбил лично 11 самолётов противника и 2 в группе.

14 февраля 1943 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях, удостоен звания Героя Советского Союза.

Всего выполнил 378 боевых вылетов, сбил 12 вражеских самолётов лично и 5 - в группе с товарищами.

После войны продолжал служить в ВВС. В 1955 году окончил Военно - Воздушную академию. С 1963 года полковник Г. А. Григорьев - в запасе. Жил в городе Риге. Умер 23 апреля 1966 года.

Награждён орденами: Ленина  ( дважды ), Красной Звезды   ( трижды ); медалями.

 

Михайлов Павел Михайлович

Павел Михайлович Михайлов (1917—2005)— советский офицер, лётчик гражданской авиации, Герой Советского Союза (29 июня 1945 года).

Павел Михайлович Михайлов родился в январе 1917 года в деревне Гришково Холм-Жирковского района Смоленской области в бедной крестьянской семье. До начала Великой Отечественной войны закончил педучилище в Вязьме и школу летчиков.
За годы войны совершил 520 боевых вылетов, 217 раз летал во вражеские тылы. В июне 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
В послевоенный период летал рейсовым пилотом. За тридцать с лишним лет непрерывной работы на внутрисоюзных и международных авиалиниях Аэрофлота посетил 60 стран мира.
За особые заслуги в развитии современной авиационной техники П. М. Михайлову присвоено почетное звание «Заслуженный пилот СССР».
П. Михайлов — автор книг «10000 часов в воздухе», «В небе двух полушарий», «Москва — Нью-Йорк — Москва», большого количества путевых очерков, статей, которые печатались в различных изданиях.

Скончался 6 июня 2005 года в посёлке Холм-Жирковском Смоленской области, похоронен на Новом кладбище поселка Холм-Жирковский.

 

Сорокин Дмитрий Тимофеевич

Сорокин Дмитрий Тимофеевич - командир орудия 234-го гвардейского артиллерийского полка (96-я гвардейская стрелковая дивизия, 28-я армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старшина – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 8 ноября 1921 года в деревне Анцифорово ныне Сафоновского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. Образование среднее. Работал в колхозе.
В июне 1941 года был призван в Красную Армию. На фронте с сентября того же года. Воевал на Центральном, Донском, Южном, 1-м, 3-м Украинском, 2-м, 3-м Белорусском фронтах. Весь боевой путь прошел в составе 258-й (с мая 1943 года - 96-й гвардейской) стрелковой дивизии. Был наводчиком, командиром орудия. Участвовал в обороне Москвы, Сталинградской битве. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.
Последний выстрел по фашистам гвардеец произвел 10 мая 1945 года при освобождении чешского города Яблонец. На его счету за годы войны 5 уничтоженных танков, 2 самоходных орудия «фердинанд», 8 пулеметов, 6 автомашин, 10 дзотов и дотов, 2 наблюдательных пункта противника. В числе лучших воинов 1-го Украинского фронта был участником Парада Победы на Красной площади в Москве. В 1946 году младший лейтенант Сорокин был демобилизован.
Вернулся на родину. Жил в поселке Холм-Жирковский Смоленской области. Был на советской работе. Затем трудился директором Холм-Жирковской заготовительной конторы. Принимал активное участие в общественной жизни. Скончался 31 декабря 1970 года. Похоронен на кладбище поселка Холм-Жирковский.
Награжден орденами Славы 3-х степеней, медалями, в том числе двумя «За отвагу» и медалью «За боевые заслуги».

Именем Сорокина названа улица в поселке Холм-Жирковский.

 

Назад

 

Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Информация для граждан
...................................................
Список граждан, обладающих правом на получение земельного участка в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства
 

 

Прием граждан
...................................................
Прием граждан руководителями Администрации муниципального образования "Холм-жирковский район" Смоленской области
 
 
Информационный материал для налогоплательщиков
...................................................
Межрайонная инспекция ФНС России № 4 информирует налогоплательщиков
 
Горячая линия
...................................................

Горячая линия для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей по своевременному обеспечению жильем

Подробнее...

Правовая помощь родителям и детям

 

Подробнее

Официальный сайт для размещения информации о торгах

Подпишите обращение к В.В. Путину!

Академия при Президенте Российской Федерации РАНХиГС Смоленский филиал

ООО «Гарант-Сервис-Смоленск» Официальный партнер компании «Гарант». Предоставление справочно-правовой системы ГАРАНТ для организаций г. Смоленск и Смоленской области

УФНС России по Смоленской области

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

 

© Администрация муниципального образования "Холм-Жирковский" район Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Яндекс.Метрика
При цитировании материалов ссылка на сайт
holm.admin-smolensk.ru обязательна

Главная | КПК версия |

Администрация муниципального образования "Холм-Жирковский район" Смоленской област
 тел./факс.: 8 (48139) 2–10–63
E–mail: moholm@yandex.ru
Почтовый адрес: 215650, Смоленская область, пгт. Холм-Жирковский, ул. Нахимовская,д. 9
Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!